KATH. KIRCHENCHOR ST. MAURITIUS ENGSTRINGEN

das Zeichen (at) mit dem Zeichen @

Jahresprogramm Mauritiuschor 2019

Gregorianische Schola des Mauritius-Chores Engstringen

Oben (v.l.): Richard Zigerlig, Beat Michel, Antonio Richardet, Constantin Grond, Alex Scherrer
Unten (v.l.): Werner Dudli (Leiter) und Magnus Bischof

Der Kirchenchor St. Mauritius gestaltet jährlich ca. 10 Gottesdienste in der Mauritiuskirche Oberengstringen mit anspruchsvoller Kirchenmusik. Fixe Termine sind der Dreikönigssonntag, Karfreitag, Ostern, das Mauritiusfest Ende September und Heiligabend an Weihnachten; dazu kommen einige weitere Termine übers Jahr verteilt.

Proben:
Wir proben am Donnerstag von 20.00 bis 22.00 Uhr im Pfarreisaal der kath. Kirche Oberengstringen, ausgenommen in den Sommerferien.

Mitglieder:
Wir sind zurzeit ca. 30 Frauen und Männer. Neue Sängerinnen und Sänger sind stets herzlich willkommen. Auch die Geselligkeit kommt bei uns nicht zu kurz. Die Mitgliedschaft ist kostenlos.

Dirigent:
Unser Dirigent ist seit Februar 2016 Luigi Lore‘. Er ist professioneller Kirchenmusiker und spielt vorzüglich Orgel und Klavier.

Engstringer Choralschola
Eine Gruppe von Männern aus dem Chor pflegt die alte Tradition des gregorianischen Chorals. Zweimal im Jahr, an einem Sonntag in der Advents- und Fastenzeit, wird der Gottesdienst in dieser Form gestaltet. Darüber hinaus kommt die Schola bei besonderen Gelegenheiten auch im Rahmen von Auftritten des Gesamtchores zum Einsatz. Leitung Werner Dudli.

Kirchenmusikalische Höhepunkte im Programm des Jahres 2019:
6. Januar, Dreikönigsfest: Missa brevis in F von Joseph Haydn
21. April, Ostern: Orgelsolomesse in C KV 259 von W. A. Mozart
23. Juni, Fronleichnam: Messe brève Nr. 7 in C von Charles Gounod
3. November, Allerheiligen: Missa „Diligam te Domine“ von Alberich Zwyssig
24. Dezember, Heiligabend: Pastoralmesse in C von Ignaz Reimann

Ausserdem geben wir 2019 zusammen mit dem Gemischten Chor Affoltern ein Adventskonzert. Die Aufführungen sind am 30. November in der Mauritiuskirche Oberengstringen und am 1. Dezember in der ref. Kirche Affoltern am Albis.

Kontaktadressen:
Antonia Müller, Präsidentin, Tel. 044 750 06 64
Constantin Grond, Tel. 044 750 16 44 – c.grond(at)vtxmail.ch

Geschichte:
Der katholische Kirchenhor St. Mauritius Engstringen wurde im Jahre 1962 gegründet, als Engstringen eine eigene Kirche bekam. Er begleitet die Pfarrei seither mit seinem musikalischen Wirken und hat sich zu einem wichtigen Pfeiler im Gemeindeleben entwickelt.

Neben der musikalischen Gestaltung der Gottesdienste in der Mauritiuskirche Oberengstringen seien einige herausragende Konzerte erwähnt:
1969 Messias, Weihnachtsteil, von G.F. Händel
1971 Die Schöpfung von J. Haydn