Erstkommunion 2019

Sonntag, 19. Mai 2019, Gruppe A
Sonntag, 02. Juni 2019, Gruppe B und C

Der Eucharistie kommt im Leben der Kirche eine herausragende Bedeutung zu. Sie ist Quelle und Höhepunkt des gesamten kirchlichen Lebens, wie das Zweite Vatikanische Konzil sagt. Kaum ein Sakrament ist so schwer verständlich – nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene.

Und dennoch ist die Erstkommunionfeier in vielen Pfarreien der Ort, an dem Glaube und Kirche auch für die Menschen lebendig werden, die bisher vielleicht eher distanziert oder mit nur wenig Bindung der Kirche gegenüberstanden – vielleicht auch, weil sie das, was sie mit der Kirche verbindet, als scheinbar losgelöst von ihrer eigenen Lebenswirklichkeit erfahren.

In unseren Gruppenstunden werden die Kinder nicht mit kirchlichen Fachausdrücken und Selbstverständlichkeiten, sondern in einer einfachen Sprache, die der Lebenswirklichkeit der Kinder entspricht, das Sakrament im Leben, im Glauben und in der Liturgie verstehen lernen.

Dieses Jahr steht die Erstkommunionvorbereitung unter dem Motto „Das ist mein Leib für euch“. Anhand von Alltagssituationen, die den Erfahrungen der Kinder entsprechen, lernen sie schrittweise die Bedeutung des Sakraments kennen. Sie erfahren ausserdem, wie ein Gottesdienst aufgebaut ist und lernen die wichtigsten christlichen Gebete kennen und sprechen.

Mit dem ersten Empfang der Heiligen Kommunion, werden die Kinder ermutigt, sich als volle Mitglieder der feiernden Gemeinschaft wahrzunehmen.

Nicole Bonello (Katechetin)

Inspiriert aus: „Das ist mein Leib für euch“ (Deutscher-Katecheten Verein e. V. München 2016) und “Netzwerk Katechese“ Konfessioneller Religionsunterricht und Katechese, (Lehrplan für die Katholische Kirche in der Deutschschweiz, Luzern, 2017